Wajib Cobain! Ini Resep Olahan Mangga yang Segar dan Menggugah Selera

Tazkiya Fuadah
24 November 2024 20:58 WIB

Sender.co.id - Mangga merupakan buah yang kaya akan vitamin dan mineral. Buah berdaging tebal dengan rasa yang kadang masam hingga manis ini tak hanya enak dimakan langsung, tapi bisa dijadikan berbagai jenis olahan makanan dan minuman yang menggugah selera.

Berikut ini rekomendasi olahan makanan dari mangga yang wajib dicoba 


Manisan Mangga Muda

Bahan 

Mangga muda mengkal

Gula pasir secukupnya

Garam secukupnya


Cara membuat

Kupas mangga kemudian buang bijinya.

Iris tipis-tipis lebar lalu masukkan ke dalam baskom berisi air garam.

Aduk dan remas-remas mangga agar rasanya tidak terlalu asam.

Cuci bersih mangga kemudian tiriskan.

Masak gula pasir ke dalam panci hingga agak mengental. Biasanya perbandingannya 1 kg gula dengan 150 gr air.

Masukkan irisan mangga ke dalam gula.

Aduk sesekali kemudian angkat.

Taruh di dalam toples dan sajikan.


Pisang Penyet Saus Mangga 

Bahan

6 potong pisang raja matang

1 sdm margarin

500 ml mangga yang telah dihaluskan

50 gram gula pasir

10 cm kayu manis

10 biji cengkeh

1 sdm tepung maizena

10 buah kurma, buang bijinya, dan potong dadu kecil.

Whipped cream (krim kocok)


Cara membuat

Campurkan mangga yang telah dihaluskan dengan gula pasir, kayu manis, cengkeh, dan tepung maizena. Aduk rata.

Masak campuran hingga mengental sembari diaduk.

Jika sudah mengental, matikan kompor dan angkat. Tambahkan potongan kurma ke dalamnya.

Siapkan wajan, kemudian panaskan margarin di atasnya.

Tata pisang raja dan penyet dengan punggung sendok.

Matangkan kedua sisinya kemudian angkat.

Taruh pisang di piring dan sajikan dengan saus mangga, baik disiram di atasnya ataupun sebagai cocolan.


Parfait Mangga Yoghurt

Bahan

1 buah mangga gedong gincu ukuran besar, potong dadu. Bisa juga diganti dengan mangga harumanis atau golek

50 ml air jeruk manis

1½ sdm yoghurt tawar

5 buah stroberi, potong tipis kecil

1 sdm madu


Cara membuat

Haluskan sebagian mangga menggunakan blender dan campurkan air jeruk ke dalamnya. Sisakan ¼ bagian mangga untuk hiasan.

Masukkan sebagian mangga yang telah dihaluskan ke dalam gelas bening, kemudian padatkan.

Taruh satu sendok yoghurt di atasnya hingga membentuk lapisan putih.

Letakkan potongan stroberi di atas yoghurt kemudian tuang madu ke atasnya.

Lapisi lagi sisa mangga yang telah dihaluskan, kemudian berikan yoghurt, potongan stroberi, dan juga madu.

Tambahkan potongan mangga ke atas potongan stroberi agar tampilannya semakin menarik.

Dinginkan di lemari es sebelum disajikan. (TF)

Komentar