
Ilustrasi Bawang Goreng. (Dok. Pesona Indonesia)
Sender.co.id - Apakah kamu selalu menambahkan bawang goreng dalam setiap hidanganmu? Memang tidak bisa disangkal, kerenyahan dan rasa gurih dari bawang goreng sangat menggugah selera siapa saja.
Bawang goreng yang sederhana ini sering menjadi pelengkap yang dapat meningkatkan rasa pada beragam makanan. Hampir semua hidangan menjadi lebih lezat ketika dipadukan dengan kerenyahan dan aroma khas dari bawang goreng.
Tak hanya diterima dengan baik oleh banyak orang Indonesia, kelezatan bawang goreng juga telah diakui di kancah internasional. Kondimen ini berhasil menarik perhatian para pecinta kuliner di seluruh dunia berkat rasa gurih dan teksturnya yang renyah.
Pada 15 November lalu, situs ulasan kuliner global, Taste Atlas, merilis daftar 100 kondimen terenak di dunia. Menariknya, bawang goreng berhasil meraih posisi pertama, mengalahkan kondimen terkenal lainnya seperti Chili bean paste (Dou Ban Jiang) dari China dan Gochujang dari Korea Selatan.
Ini bukan pertama kalinya bawang goreng meraih penghargaan serupa. Tahun lalu, kondimen khas Indonesia ini juga dinobatkan sebagai yang terbaik dalam kategori yang sama.
Di situs Taste Atlas, bawang goreng disebut sebagai pelengkap khas Indonesia dengan cita rasa yang khas. Bawang goreng dibuat dengan cara menggoreng irisan tipis bawang merah hingga renyah dan berwarna keemasan. Rasanya gurih dengan sentuhan sedikit pahit.
Setelah digoreng, bawang goreng biasanya disimpan dalam toples kedap udara untuk menjaga kerenyahannya dan siap digunakan kapan saja. Bawang goreng sering menjadi pelengkap dalam berbagai hidangan Indonesia, seperti nasi goreng, sate ayam, bakso, semur, hingga sop buntut. Bawang goreng juga mudah ditemukan di supermarket atau toko bahan makanan, sehingga dapat dinikmati kapan saja oleh siapa saja. (DV)
Komentar